Храм преподобного Серафима Саровского

Тверская и Кашинская епархия

По благословению митрополита
Тверского и Кашинского Саввы

Икона Неопалимая Купина

Неопалимая Купина

22 декабря 2013 года, в праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, после воскресной литургии в храме преподобного Серафима Саровского состоялась передача в дар нашему приходу старинного образа Божией Матери Неопалимая Купина.

Мысль об этом благом деле родилась совсем недавно в одной тверской семье, которую постигла тяжелая утрата. Скоропостижно скончался ее глава, только отметивший свое 50-летие. В его квартире без малого тридцать лет хранилась замечательная храмовая богородичная икона, привезенная в 80-х годах прошлого века ныне новопреставленным р.Б. Михаилом из позабытой всеми калининской деревни, где она была найдена в заброшенном доме. Таким образом, икона была до времени сохранена, а у вдовы покойного в начале декабря возникло желание передать ее обязательно до сорокового дня в один из тверских храмов.

Узнав от друзей о храме преподобного Серафима Саровского, который построен на месте братских захоронений репрессированных в 30-50-х годах прошлого века, женщина окончательно утвердилась в своем решении. И в том есть особый промысел Божий. Ведь одного из расстрелянных и погребенных здесь в безвестной братской могиле в декабре 1937-го (снова декабрь!) сегодня мы можем назвать абсолютно точно – священномученик протоиерей Илия Громогласов, служивший до своего последнего ареста в церкви Божией Матери

Неопалимая Купина. Этот небольшой белый храм был построен в 1841 году в Затверечье, на холме за городской окраиной, и был разрушен в советское лихолетье. Начиная с праздника Святой Троицы, прихожане храма преподобного Серафима Саровского по благословению настоятеля прихода каждое воскресенье, вот уже полгода собираются у Поклонного креста на бывшем Неопалимовском кладбище и читают мирским чином акафист Пресвятой Богородице Неопалимая Купина. Поэтому, для нас появление такой замечательной иконы является особым, знаковым событием. Свято место пусто не бывает!