Храм преподобного Серафима Саровского

Тверская и Кашинская епархия

По благословению митрополита
Тверского и Кашинского Саввы

2012-04: Апрель

26.04.2012. Ковчег с мощами преподобного Нила Столобенского пребывает в нашем храме По благословению наместника Нило-Столобенской  пустыни архимандрита Аркадия в нашем храме пребывает ковчег с частицей мощей преподобного Нила Столобенского.

+++

07.04.2012. Благовещение Пресвятой Богородицы Крестный ход День Благовещения Пресвятой Богородицы для  тверской  Волыни особо памятен. Ровно 7 лет назад в храме преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище была отслужена первая Божественная Литургия. 7 апреля 2012 года после праздничной службы по Волынской улице прошел традиционный крестный ход к поклонному кресту, стоящему на месте храма Благовещения Пресвятой Богородицы (с приделами святителя Николая Мирликийского и великомученика Димитрия Солунского), где иеромонах Иаков (Степкин) отслужил молебен.

2012-04

Благовещенский храм был возведен в ходе восстановления Твери после страшного пожара 1763 года и ее новой застройки по регулярному плану, утвержденному Императрицей Екатериной II. Сооружение трехпрестольного храма на Волынской улице завершилось к 1786 году в традиционном для той поры стиле «восьмерик на четверике».

2012-04_

После революционных потрясений XX века история храма Благовещения Пресвятой Богородицы печальна. Его последний настоятель протоиерей Иоанн Морошкин, служивший здесь с 1915 года, был репрессирован и скончался в Бежецкой тюремной больнице осенью 1938-го. Благовещенский приход власти закрыли, в здании церкви разместилась сапожная мастерская. В ноябре-декабре 1941 года Волынь стала передовой линией фронта. На Благовещенской колокольне находился немецкий наблюдательный пункт, и храм был разрушен нашими артиллерийскими батареями, которые вели огонь из Затверечья.

2012-04__

Двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля. Когда святой Деве Марии, воспитывающейся в храме, исполнилось четырнадцать лет, она по обычаю должна была выйти замуж. Но Мария отказалась. Она осталась жить в храме и решила посвятить себя Богу. Чтобы не нарушить обет почивших родителей Марии и не принудить Ее к нежеланному замужеству, священники решили обручить Марию с достойным человеком, который под видом супруга был бы хранителем Ее девства. По Божьему произволению таким человеком стал праведный Иосиф – восьмидесятилетний плотник из Назарета. И вот, прожив в Иерусалимском храме одиннадцать лет, Дева Мария вернулась опять в Назарет. Ее тихая и благочестивая жизнь в доме Иосифа почти не отличалась от жизни в храме: много времени посвящала Она молитве, чтению священных книг и рукоделию. Но вот настал день, когда Господь повелел Архангелу Гавриилу возвестить Марии благую весть – именно ей суждено стать Матерью Спасителя мира. По преданию, Божий Посланник явился в дом праведного Иосифа в тот самый час, когда Мария читала Священное Писание. Он протянул Марии ветвь белых лилий – символ чистоты и целомудрия – и сказал ей, что она благословенна среди жен. Небесный Посланник продолжал. Он сказал, что Мария обрела благодать у Бога, и что зачнет во чреве, и родит Сына, и наречет Ему имя «Иисус». Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Мария удивилась, как же это может быть, ведь она не знает мужа. И сказал ей тогда ангел, что Дух Святой снизойдет на Деву, и сила Всевышнего осенит Марию. Пресвятая Дева смиренно приняла волю Божию. Благовещение – один из величайших праздников церкви, называемый «главизной нашего спасения». Бог не просто говорит человеку свою волю, Он ждёт ответа от земной девушки. Её слова «Да будет мне по слову Твоему» и есть начало спасения. По старинному русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения человеческой души от греха.     Назад к списку